2022年11月05日

1879 酵母水

〔柿葉酵母水〕
今年はウバ配とマ楽解体で、自然と親しむ機会は無かった。
ドクダミ酒、マツバサイダも作れず、梅干しもなし、ドングリ銀行に預ドンも無し。
自然活動皆無だが、干柿作りの副産物(皮)を砂糖水に浸けて発酵させて、柿皮酵母水を作っています。
¥800/5kの渋柿をマルミヤで買ったので、せっせと吊るし柿作り。
10パーの砂糖水に皮を浸けます。日なたに2、3日置くと泡ブク出て、酵素水に変身。
美容と健康に役立てます。
自然と遊びながら、健康を頑張りましょ。

同じカテゴリー(85、L’adb(里街山幸))の記事画像
942 泡ブク
629 天日干し
620 採蜜
539 ブドウ酵母水
507 完熟梅ジャム
480 完熟梅
同じカテゴリー(85、L’adb(里街山幸))の記事
 141 苗木 (2024-03-10 14:48)
 178 酵母水 (2023-02-28 22:53)
 1014 白濁 (2021-11-06 13:48)
 942 泡ブク (2021-10-18 07:34)
 920 鹿庭里山 (2021-10-09 13:25)
 910 里山オーナー (2021-10-06 20:12)
Posted by Bon SeigoT at 22:41│Comments(0)85、L’adb(里街山幸)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
1879 酵母水
    コメント(0)