2022年11月05日
1879 酵母水
〔柿葉酵母水〕
今年はウバ配とマ楽解体で、自然と親しむ機会は無かった。
ドクダミ酒、マツバサイダも作れず、梅干しもなし、ドングリ銀行に預ドンも無し。
自然活動皆無だが、干柿作りの副産物(皮)を砂糖水に浸けて発酵させて、柿皮酵母水を作っています。
¥800/5kの渋柿をマルミヤで買ったので、せっせと吊るし柿作り。
10パーの砂糖水に皮を浸けます。日なたに2、3日置くと泡ブク出て、酵素水に変身。
美容と健康に役立てます。
自然と遊びながら、健康を頑張りましょ。
今年はウバ配とマ楽解体で、自然と親しむ機会は無かった。
ドクダミ酒、マツバサイダも作れず、梅干しもなし、ドングリ銀行に預ドンも無し。
自然活動皆無だが、干柿作りの副産物(皮)を砂糖水に浸けて発酵させて、柿皮酵母水を作っています。
¥800/5kの渋柿をマルミヤで買ったので、せっせと吊るし柿作り。
10パーの砂糖水に皮を浸けます。日なたに2、3日置くと泡ブク出て、酵素水に変身。
美容と健康に役立てます。
自然と遊びながら、健康を頑張りましょ。
Posted by Bon SeigoT at 22:41│Comments(0)
│85、L’adb(里街山幸)