2021年05月27日
438 発熱耐熱陶器
〔レンジdeグリル〕
香典返しで注文したレンチン皿(蓋付)。
今まではちょい焼き皿(蓋なし)を使っていた。
こっちは耐熱陶器(耐熱衝撃温度400℃)と有る。
レンジdeは耐熱温度の表示は無いが、直火もokと有る(ちょい焼きはNG)。
蓋無しなので、クッキングシートで簡易蓋を作り使っていた。
本体の厚みはちょい焼きの方が厚い(しっかりしてる)。
レンジdeは日本製、ちょういはシノワ製。
何を混ぜて耐熱性能を上げているのか。
磁器も耐熱温度は高い様子。
乱暴に使うと割れる(薄いので)感じ。
どう使い分けしましょか。
まだ焼いていないので、何とも言えないが、
ちょい皿はデオへでジャンク扱いで買った(約¥600)。
四角い方が焼き物には宜しい。
煮物風を作るには丸い方が宜しいが
煮物は余り温度を上げなくても出来るので
耐熱容器を使う必要なし(水ベースだと上限100℃)。
油を使う(100℃以上)事に適していると思うので、
肉を焼くのに最適なのはどっちか、比べて見ましょ。
陶器蓋と紙蓋の差だったりして。
香典返しで注文したレンチン皿(蓋付)。
今まではちょい焼き皿(蓋なし)を使っていた。
こっちは耐熱陶器(耐熱衝撃温度400℃)と有る。
レンジdeは耐熱温度の表示は無いが、直火もokと有る(ちょい焼きはNG)。
蓋無しなので、クッキングシートで簡易蓋を作り使っていた。
本体の厚みはちょい焼きの方が厚い(しっかりしてる)。
レンジdeは日本製、ちょういはシノワ製。
何を混ぜて耐熱性能を上げているのか。
磁器も耐熱温度は高い様子。
乱暴に使うと割れる(薄いので)感じ。
どう使い分けしましょか。
まだ焼いていないので、何とも言えないが、
ちょい皿はデオへでジャンク扱いで買った(約¥600)。
四角い方が焼き物には宜しい。
煮物風を作るには丸い方が宜しいが
煮物は余り温度を上げなくても出来るので
耐熱容器を使う必要なし(水ベースだと上限100℃)。
油を使う(100℃以上)事に適していると思うので、
肉を焼くのに最適なのはどっちか、比べて見ましょ。
陶器蓋と紙蓋の差だったりして。
Posted by Bon SeigoT at 08:04│Comments(0)
│30、匍匐前進(安物買)