2021年07月17日
369 5分付餅
〔玄米餅〕
糖質アウチと言いながら、懲りずに餅つき。
今までは7分付きでやっていたが、
今回は5分付。
本当は玄米餅作りたいが、つぶが潰れずおこわになるので
5分を頑張ってから、次のステップへ。
水に1日漬けて(まだ不足)、
蒸し水を10cc増やして、付いた(餅つき器)が
まだ硬かった。
つぶが潰れなかったので、しゃもじで抑えて、何とか半分潰れた感じ。
保水が不十分なので、水に2~3日浸し、蒸し水をもう10cc足して、蒸し時間を延ばして
テイクⅡを行きましょ(これ食べてからなので10日後)。
5分付でも糠分を食えるので、健康には宜しいかな。
糠の出る量(都度精米)が5分にすると、ごくわずかなので
5分付で十分かも。
糖質アウチと言いながら、懲りずに餅つき。
今までは7分付きでやっていたが、
今回は5分付。
本当は玄米餅作りたいが、つぶが潰れずおこわになるので
5分を頑張ってから、次のステップへ。
水に1日漬けて(まだ不足)、
蒸し水を10cc増やして、付いた(餅つき器)が
まだ硬かった。
つぶが潰れなかったので、しゃもじで抑えて、何とか半分潰れた感じ。
保水が不十分なので、水に2~3日浸し、蒸し水をもう10cc足して、蒸し時間を延ばして
テイクⅡを行きましょ(これ食べてからなので10日後)。
5分付でも糠分を食えるので、健康には宜しいかな。
糠の出る量(都度精米)が5分にすると、ごくわずかなので
5分付で十分かも。
Posted by Bon SeigoT at 07:56│Comments(0)
│23、腹八生活(癒食)