2025年02月28日

045 キナコ蒸し

〔キナコ蒸し〕
ユチュブで見つけたヘルシお菓子、
キナコと豆腐で作るキナコ蒸しを作る。
豆腐150g、キナコ50g、卵1ケを混ぜてドライイースト入れて、レンチンする。
混ぜ方も雑だったせいも有り、豆腐味が前面に出た。
米粉を買って来て(ヘルシが1歩後退)、豆腐100g、キナコ50、米粉50、卵にDイーストで再トライ。
豆腐味が後退して、1歩前進したが、甘さは無い。
ので、3トライ目はあんこ100gを追加した。
ヘルシからは2歩後退したが、ほのかに甘さが出て、普通に食える食感(我基準)になった。
小麦、植物油、バター類は使っていないので、ヘルシーさはそこそこ有る。
間食にチョコ、干バナナ、干ダイコ食ってるが、チョコをこれに変えましょ。
チョコの値段の1/10で出来るので、味変もして(アンコの代りにレーズン、干バナナ粉、ココア・・)バリエションを楽しみましょ。
アンコに勝つ食材は無い(我基準)が、試作していったら、アタリが出るかも。
混ぜて、レンチン8分で出来るので、簡単。
業スーのキナコ、米粉はお安いので、幾らでも出来る。
アンコをもっと入れると鯛焼きの代食になるかも。
レーズンを入れるとレーズンパンの代食になります。
簡単に作れるので、当分の間、これがオヤツになります。

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Posted by Bon SeigoT at 22:56│Comments(0)23、腹八生活(癒食)
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