2016年06月10日
柿葉茶

〔健康茶〕
マイツリー(春日川土手)の捕葉はままならないが、公園内(当然無農薬)の葉っぱを少し頂いて、茶葉作り。松葉茶は茶と言うよりマツ味液体だが柿葉茶は茶の香りがするので、ビタミンCの残留がいかほどか不明なれど、柿葉茶は茶として通用します。
茶で使った出がらしはまた干して、間食として食します。
で、今回の蒸し時間は2~2.5分、まだ蒼い部分も残ってますが、蒸しすぎると葉っぱの色が出がらし色になるので、早めに引揚げます。
今回は取ってから5時間後に蒸し作業。
取ってすぐなら、植えてる場所で蒸し作業になります。どのくらいCが残留してるか、知りたい欲望と、味の違い。既製品を一箱買わないといけません。
味、雰囲気的には満足してるので、パックして在庫しときましょう。
Posted by Bon SeigoT at 21:11│Comments(0)
│30、匍匐前進(安物買)