2021年06月07日
488 ひとフード
〔食事摂取基準〕
何を幾ら食えば基準をクリヤするか
上西一弘著 栄養素の通になる
で学習しましょ。
鶏レバーを食いましょ、他はそこそこ食ってる。
ニボシと大豆(キナコ)は重要、ピナツも。
野菜(ブロコリ、ピマン)は広く食う必要有り。
トマトが出て来ない。
干柿、切干ダイコも宜しい。
ザクっと行くと
ビタA 900(目): ニンジン720カボチャ330鶏レバー14ダイコン葉330
D 5.5(カルシウムサポート): ニボシ50
E 6.5(酸化防止) ピナツ10カボチャ5ピマン4
K 150(血液凝固) キャベツ78鶏モモ29納豆600
ビタB1 1.4(糖質代謝) 大豆0.2豚ヒレ1.3ノリ69→不足ギミ
2 1.6(代謝サポト) 納豆0.5卵0.4鶏レバ1.8→不足ビミ
ナイアシン 15(エネルギ化サポト) 胸11豚レバ14サバ11
B6 1.4(タンパク質代謝サポト) バナナ0.4ニンニク0.4ササミ0.6
12 2.4(赤血球サポト) 豚レバ44チーズ3イワシ29
葉酸 240(細胞誕生サポト) 納豆120鶏レバー1300芽キャベツ240
パントテンサン 5(エネルギ生産) 鶏レバー10納豆3卵1.4
ピチオン 50(代謝サポト) 鶏レバ232卵25納豆18バターピイ95
ビタC 100(コラーゲン) 柿70ピーマン150ジャガ35
ナトリウム 8.0(塩)
カリウム 3000(細胞機能) バナナ360サトイモ640納豆660ジャガ410
カルシウム 650(歯骨) ニボシ440豆腐86納豆90チーズ630
マグネシウム 370(骨) ピナツ200大豆100ニボシ100
リン 1000(骨歯) 鶏レバ300マイワシ230
鉄 7.5(血) 鶏レバ9ニボシ4
亜鉛 10() カキ13納豆2
銅 1.0() ソラ豆1大豆1
マンガン4.0() ショウガ5大豆2納豆1
ヨウ素 130() コンブ20万ヒジキ4万
セレン 30(酸化防止) 鶏レバ60カキ48サバ70
クロム 10(インスリン) 小豆14ガンモ8カレー粉21
モリブデン 30() 納豆290大豆300アズキ210ソラ豆150
何を幾ら食えば基準をクリヤするか
上西一弘著 栄養素の通になる
で学習しましょ。
鶏レバーを食いましょ、他はそこそこ食ってる。
ニボシと大豆(キナコ)は重要、ピナツも。
野菜(ブロコリ、ピマン)は広く食う必要有り。
トマトが出て来ない。
干柿、切干ダイコも宜しい。
ザクっと行くと
ビタA 900(目): ニンジン720カボチャ330鶏レバー14ダイコン葉330
D 5.5(カルシウムサポート): ニボシ50
E 6.5(酸化防止) ピナツ10カボチャ5ピマン4
K 150(血液凝固) キャベツ78鶏モモ29納豆600
ビタB1 1.4(糖質代謝) 大豆0.2豚ヒレ1.3ノリ69→不足ギミ
2 1.6(代謝サポト) 納豆0.5卵0.4鶏レバ1.8→不足ビミ
ナイアシン 15(エネルギ化サポト) 胸11豚レバ14サバ11
B6 1.4(タンパク質代謝サポト) バナナ0.4ニンニク0.4ササミ0.6
12 2.4(赤血球サポト) 豚レバ44チーズ3イワシ29
葉酸 240(細胞誕生サポト) 納豆120鶏レバー1300芽キャベツ240
パントテンサン 5(エネルギ生産) 鶏レバー10納豆3卵1.4
ピチオン 50(代謝サポト) 鶏レバ232卵25納豆18バターピイ95
ビタC 100(コラーゲン) 柿70ピーマン150ジャガ35
ナトリウム 8.0(塩)
カリウム 3000(細胞機能) バナナ360サトイモ640納豆660ジャガ410
カルシウム 650(歯骨) ニボシ440豆腐86納豆90チーズ630
マグネシウム 370(骨) ピナツ200大豆100ニボシ100
リン 1000(骨歯) 鶏レバ300マイワシ230
鉄 7.5(血) 鶏レバ9ニボシ4
亜鉛 10() カキ13納豆2
銅 1.0() ソラ豆1大豆1
マンガン4.0() ショウガ5大豆2納豆1
ヨウ素 130() コンブ20万ヒジキ4万
セレン 30(酸化防止) 鶏レバ60カキ48サバ70
クロム 10(インスリン) 小豆14ガンモ8カレー粉21
モリブデン 30() 納豆290大豆300アズキ210ソラ豆150