2021年06月24日
539 ブドウ酵母水
〔ブドウ酵母水〕
ドクダミ酵母水仕込んで、
本当は松葉酵母水に行かなアカンが
まんの公園に行っていないので
出来ていない(7月か)。
で、ぶどう酵母水。
今年は春先の気候が良かった(温度、水)ので
一杯ぶどうがなっている。
が全て熟すほど樹力は強く無い。
ので間引かないといけない。
ので間引くが、捨てるのは勿体ないので
これで酵母水を作りましょ。
例によって、砂糖水に浸けて発酵させて
泡ぶくさせて、完成。
まだ間引く必要が有るので
もう1本作りましょか。
でもやっぱドクダミ水が効くように思うが
どれも常温で腐らない(と思っているだけ)ので
命の水かな。
ドクダミ酵母水仕込んで、
本当は松葉酵母水に行かなアカンが
まんの公園に行っていないので
出来ていない(7月か)。
で、ぶどう酵母水。
今年は春先の気候が良かった(温度、水)ので
一杯ぶどうがなっている。
が全て熟すほど樹力は強く無い。
ので間引かないといけない。
ので間引くが、捨てるのは勿体ないので
これで酵母水を作りましょ。
例によって、砂糖水に浸けて発酵させて
泡ぶくさせて、完成。
まだ間引く必要が有るので
もう1本作りましょか。
でもやっぱドクダミ水が効くように思うが
どれも常温で腐らない(と思っているだけ)ので
命の水かな。
Posted by Bon SeigoT at 19:51│Comments(0)
│85、L’adb(里街山幸)