2021年11月06日

1014 白濁

〔松葉サイダ〕
泡ブクが1ケ月も続き、
さぞかし酵素が一杯出て来た(春より仕込みは夏なな)と大喜びしたが
漉したら、白濁してます。
1本は葉だけ入れた物が有り、それは、白濁していない。
少し置くと、黄金色(薄い)になるのだが、濁ったまま。
実は、手を抜いて、松葉を枝から分離せず、枝(細い)ごと、入れたのでした。
なので、泡ブクは枝のエキスが出て来たのかな。
白濁はやっぱ宜しくない、しばらく置いて、沈殿しなかったら、
今回は失敗と言う事(1本はいけそうだが)になります。
手を抜くと、てき面に天罰でしょうか。
枝は緑色で無いし、酵母も居ないはずだが、あの泡ブクは何なんでしょ。
再度作るか、来春まで待つか。
次は干柿を作る時に剥いた皮で作る予定だが、それが出来たら、
それで良しとしましょか。
ドクダミ酵母液は半年置いたので、そろそろ飲み始めましょ。

同じカテゴリー(85、L’adb(里街山幸))の記事画像
942 泡ブク
629 天日干し
620 採蜜
539 ブドウ酵母水
507 完熟梅ジャム
480 完熟梅
同じカテゴリー(85、L’adb(里街山幸))の記事
 141 苗木 (2024-03-10 14:48)
 178 酵母水 (2023-02-28 22:53)
 1879 酵母水 (2022-11-05 22:41)
 942 泡ブク (2021-10-18 07:34)
 920 鹿庭里山 (2021-10-09 13:25)
 910 里山オーナー (2021-10-06 20:12)
Posted by Bon SeigoT at 13:48│Comments(0)85、L’adb(里街山幸)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
1014 白濁
    コメント(0)