2021年11月06日
1014 白濁
〔松葉サイダ〕
泡ブクが1ケ月も続き、
さぞかし酵素が一杯出て来た(春より仕込みは夏なな)と大喜びしたが
漉したら、白濁してます。
1本は葉だけ入れた物が有り、それは、白濁していない。
少し置くと、黄金色(薄い)になるのだが、濁ったまま。
実は、手を抜いて、松葉を枝から分離せず、枝(細い)ごと、入れたのでした。
なので、泡ブクは枝のエキスが出て来たのかな。
白濁はやっぱ宜しくない、しばらく置いて、沈殿しなかったら、
今回は失敗と言う事(1本はいけそうだが)になります。
手を抜くと、てき面に天罰でしょうか。
枝は緑色で無いし、酵母も居ないはずだが、あの泡ブクは何なんでしょ。
再度作るか、来春まで待つか。
次は干柿を作る時に剥いた皮で作る予定だが、それが出来たら、
それで良しとしましょか。
ドクダミ酵母液は半年置いたので、そろそろ飲み始めましょ。
泡ブクが1ケ月も続き、
さぞかし酵素が一杯出て来た(春より仕込みは夏なな)と大喜びしたが
漉したら、白濁してます。
1本は葉だけ入れた物が有り、それは、白濁していない。
少し置くと、黄金色(薄い)になるのだが、濁ったまま。
実は、手を抜いて、松葉を枝から分離せず、枝(細い)ごと、入れたのでした。
なので、泡ブクは枝のエキスが出て来たのかな。
白濁はやっぱ宜しくない、しばらく置いて、沈殿しなかったら、
今回は失敗と言う事(1本はいけそうだが)になります。
手を抜くと、てき面に天罰でしょうか。
枝は緑色で無いし、酵母も居ないはずだが、あの泡ブクは何なんでしょ。
再度作るか、来春まで待つか。
次は干柿を作る時に剥いた皮で作る予定だが、それが出来たら、
それで良しとしましょか。
ドクダミ酵母液は半年置いたので、そろそろ飲み始めましょ。
Posted by Bon SeigoT at 13:48│Comments(0)
│85、L’adb(里街山幸)