2021年10月18日

942 泡ブク

〔松葉サイダー〕
2日に仕込んだ松葉サイダー(10%の砂糖水に松葉を入れて表面の酵母で松葉を分解してエキスを抽出する)だが
2週間以上経過しても、まだ泡(分解エキス)が出ています。
普段は春の新芽時期に仕込むが今年は出来なくて、
秋になったが、春より多くの酵母が付いてる感じ。
ケガの功名か。
ドクダミ酵母液に匹敵する濃厚液が出来がる予感。
もう少ししたら、葉っぱを除いて、少し落ち着かせて
生姜湯などに入れて飲みましょ。
春のドクダミ液も熟成して来てるので
酵母液のストックが増えて来てます。
里山活動な人に紹介しても、誰も興味を示さない(薬草趣味の人も)ので
仲間は出来ないので、孤軍奮闘です。
病院に行って薬もらってる人は大勢居ると思うが、
里山に来てても、心は街のままで、古来の薬膳をたしなむ人は居なくなってる。
薬飲んで、長生きしても、辛いと思うが、それ以上考えない人は、誘っても無理なので
薬で頑張ってもらいましょ。
942 泡ブク


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Posted by Bon SeigoT at 07:34│Comments(0)85、L’adb(里街山幸)
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