2021年07月15日

629 天日干し

〔蜂蜜〕
遠心方式(ゆっくり回り)で取った後の巣を
少しもらって来て、天日干しで、残った蜜を集めます。
少しでも残っていると、勿体ない(貧乏性)ので
バケツの壁にスプーンで押し付けて、
太陽光で温めて、垂れて来るのを集めます。
少し分けてもらって来てるので、1滴も無駄にしたくない。
本尊(山東さん)は大量(何ℓも)に有るので、取った後の巣は放置してます(勿体ない)。
残った蜜ろうは精製して、ラップを作りたいので、これも貴重。
でもまだ少し残っているので、ガム様に噛んで、残りが本当の蜜ろうなので
湯せんで、ゴミ取って、濃縮します。
我蜂箱に入っていたら(取らぬタヌキ)、何ℓも取れたら、蜂蜜酒、クリーム、等々チャレンジ出来るのだが・・・。
来年は頑張て、マイ箱に蜂いれましょ(それなりの費用(誘引剤)が必要)。
629 天日干し


同じカテゴリー(85、L’adb(里街山幸))の記事画像
942 泡ブク
620 採蜜
539 ブドウ酵母水
507 完熟梅ジャム
480 完熟梅
470 40g
同じカテゴリー(85、L’adb(里街山幸))の記事
 141 苗木 (2024-03-10 14:48)
 178 酵母水 (2023-02-28 22:53)
 1879 酵母水 (2022-11-05 22:41)
 1014 白濁 (2021-11-06 13:48)
 942 泡ブク (2021-10-18 07:34)
 920 鹿庭里山 (2021-10-09 13:25)
Posted by Bon SeigoT at 18:36│Comments(0)85、L’adb(里街山幸)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
629 天日干し
    コメント(0)