2021年07月11日
614 梅干し
〔完熟梅〕
6月6日に漬けた完熟梅(今年は拾わずにもらった)を
ようやく晴れたので、干しました。
赤しそを少量しか入れなかったので
色付きは薄い。
例年落ちてる(潰れてる)梅だが、今年は神主さんが取ってた時に遭遇して
有難くもらった梅なので、潰れていない。
しそ入れた方が殺菌作用が有る感じ。
梅干しはアルカリ食品なので、体の酸性化に有効。
干して、少し寝かせて、白湯に入れて飲みましょ。
干し網がうねっていて転がるが、まっ、宜しいでしょ。

6月6日に漬けた完熟梅(今年は拾わずにもらった)を
ようやく晴れたので、干しました。
赤しそを少量しか入れなかったので
色付きは薄い。
例年落ちてる(潰れてる)梅だが、今年は神主さんが取ってた時に遭遇して
有難くもらった梅なので、潰れていない。
しそ入れた方が殺菌作用が有る感じ。
梅干しはアルカリ食品なので、体の酸性化に有効。
干して、少し寝かせて、白湯に入れて飲みましょ。
干し網がうねっていて転がるが、まっ、宜しいでしょ。

Posted by Bon SeigoT at 07:56│Comments(0)
│21、腹八生活(蛋白食)