2018年07月16日
梅干し
〔梅干し〕
1回目の梅干し。これで1/3、干し網が小さいので、小分けで干し作業。
完熟梅が去年より少ない。シソをケチったので、色付が淡い。
これはこれで宜しい。梅酢も1.5ℓ取れた。
柿酢よりもこっちの方が使い出が有る(塩が入っているので)と思う。
色づけにも宜しい。昨年来の梅干しはほぼ完食したので、新梅干しが待ちどおしい。
1年分は無い(これで約130ケ)ので、足らずは産直で買いましょか。
17日:天地返しをしなかったので完熟梅の9割が網に引っ付いて皮が破けた。今年はNG(手間を省いた×)。
数的には普通梅120ケ、完熟潰れ梅50ケ(矢張り去年より少ない、奉納出来る品が無いので、代用品にしましょか)
1回目の梅干し。これで1/3、干し網が小さいので、小分けで干し作業。
完熟梅が去年より少ない。シソをケチったので、色付が淡い。
これはこれで宜しい。梅酢も1.5ℓ取れた。
柿酢よりもこっちの方が使い出が有る(塩が入っているので)と思う。
色づけにも宜しい。昨年来の梅干しはほぼ完食したので、新梅干しが待ちどおしい。
1年分は無い(これで約130ケ)ので、足らずは産直で買いましょか。
17日:天地返しをしなかったので完熟梅の9割が網に引っ付いて皮が破けた。今年はNG(手間を省いた×)。
数的には普通梅120ケ、完熟潰れ梅50ケ(矢張り去年より少ない、奉納出来る品が無いので、代用品にしましょか)
Posted by Bon SeigoT at 08:00│Comments(0)
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