2018年07月16日

梅干し

〔梅干し〕
1回目の梅干し。これで1/3、干し網が小さいので、小分けで干し作業。
完熟梅が去年より少ない。シソをケチったので、色付が淡い。
これはこれで宜しい。梅酢も1.5ℓ取れた。
柿酢よりもこっちの方が使い出が有る(塩が入っているので)と思う。
色づけにも宜しい。昨年来の梅干しはほぼ完食したので、新梅干しが待ちどおしい。
1年分は無い(これで約130ケ)ので、足らずは産直で買いましょか。
梅干し
17日:天地返しをしなかったので完熟梅の9割が網に引っ付いて皮が破けた。今年はNG(手間を省いた×)。
   数的には普通梅120ケ、完熟潰れ梅50ケ(矢張り去年より少ない、奉納出来る品が無いので、代用品にしましょか)

同じカテゴリー(21、腹八生活(蛋白食) )の記事画像
630 梅干し
614 梅干し
607 夕食
507 完熟梅ジャム
301 焼きタケノコ
192 キウイ
同じカテゴリー(21、腹八生活(蛋白食) )の記事
 273 味噌汁 (2024-07-13 23:02)
 269 昼飯 (2024-07-08 07:47)
 259 弁当 (2024-06-27 23:40)
 256 味の素 (2024-06-25 23:17)
 242 朝飯 (2024-06-07 08:15)
 241 弁当 (2024-06-06 23:36)
Posted by Bon SeigoT at 08:00│Comments(0)21、腹八生活(蛋白食)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
梅干し
    コメント(0)