2024年03月25日

067 ナノバブル

〔大豆水煮〕
売ってる大豆水煮を買っていたが、自分で作ると旨いので、圧力鍋で作っていたが
泡(灰汁)が半端無く出て来て、火(ih目盛)を下げないと吹きこぼれて、水分が無くなってしまう状態だった。
のだが、ナノバブル水(洗濯機の給水ホースをそれにして、洗濯だけに使うのは勿体ないので、料理水を試し中)で炊いたら
アーラ不思議、泡の出方が1/10以下になり、ほぼ普通に圧力鍋で茹でられた。
何故なのか、水とナノバブル入りの水の違いは何なのか。
当然ナノ空気泡は膨張するが、元ばナノサイズのため、出来る泡もナノ泡になり、鍋中ではじけるのかな。
灰汁の出る野菜を茹でるとか、泡系の出る料理には宜しいかも。
水道の元にナノバブル具を付ける商品が出てるみたい。シャワーヘッドとか洗濯用とか
個別使用は効率悪い、悪影響がないのなら元栓に付けるのが宜しいと思う。
圧力鍋で炊いても、悪影響が無い(むしろ良い結果)のだから、悪影響無しでしょ。
洗濯機のホースは特殊口金(専用)のため、頻繁に緩めていると壊れそうなので
普通に蛇口から取れる様に改造したい。
どうやって改造出来るか、hsに行ってジョイント等物色しましょ。

同じカテゴリー(21、腹八生活(蛋白食) )の記事画像
630 梅干し
614 梅干し
607 夕食
507 完熟梅ジャム
301 焼きタケノコ
192 キウイ
同じカテゴリー(21、腹八生活(蛋白食) )の記事
 273 味噌汁 (2024-07-13 23:02)
 269 昼飯 (2024-07-08 07:47)
 259 弁当 (2024-06-27 23:40)
 256 味の素 (2024-06-25 23:17)
 242 朝飯 (2024-06-07 08:15)
 241 弁当 (2024-06-06 23:36)
Posted by Bon SeigoT at 17:56│Comments(0)21、腹八生活(蛋白食)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
067 ナノバブル
    コメント(0)