2020年04月16日
0492 タケノコ
〔タケノコ〕
良いタケノコとは。
〇〇産(琴平とか)のタケノコってブランド品は何が違うのでしょ。
長時間、煮るので、栄養成分は全て湯に流れ出ているはずで、
季節、食感を味わうだけだと思うのだが、
だから何回も食べる(手間がかかる)のでは無く、1回食えば宜しいような。
物理的な良しあしは有るような気がする。
実が多い(皮に対して)、実が詰まってる、等々。
先日、頂いた(自分では買えない)物は少し小さかったが、実が相対的に大きく、
根元部分の節(になる部分)間の空洞が無く、びっちり実が詰まっている感じで宜しかった。
孟宗と一括りにしないで、多分名前(〇〇1号とか)が有るような気がする。
先日もらった物は、揚げ物、煮物、炊き込み、味噌汁、フォーに入れて(余りは冷凍)堪能したが、
今日、またくれて(先方は異なる)湯がいたが、何を作りましょか。
5月なので、ばら寿司、煮物、、味噌汁などだが、違ったレシピも探しましょ。
さて今回の物はどんな物でしょ。
良いタケノコとは。
〇〇産(琴平とか)のタケノコってブランド品は何が違うのでしょ。
長時間、煮るので、栄養成分は全て湯に流れ出ているはずで、
季節、食感を味わうだけだと思うのだが、
だから何回も食べる(手間がかかる)のでは無く、1回食えば宜しいような。
物理的な良しあしは有るような気がする。
実が多い(皮に対して)、実が詰まってる、等々。
先日、頂いた(自分では買えない)物は少し小さかったが、実が相対的に大きく、
根元部分の節(になる部分)間の空洞が無く、びっちり実が詰まっている感じで宜しかった。
孟宗と一括りにしないで、多分名前(〇〇1号とか)が有るような気がする。
先日もらった物は、揚げ物、煮物、炊き込み、味噌汁、フォーに入れて(余りは冷凍)堪能したが、
今日、またくれて(先方は異なる)湯がいたが、何を作りましょか。
5月なので、ばら寿司、煮物、、味噌汁などだが、違ったレシピも探しましょ。
さて今回の物はどんな物でしょ。
Posted by Bon SeigoT at 19:55│Comments(0)
│21、腹八生活(蛋白食)