2019年12月18日
9793 オカラクッキー
〔おからクッキーTⅡ〕
少しだけ小麦粉と油(オリブ油)を入れて焼いてみた。
少し硬くなった感じ。
小麦粉も油も使いたくないので、ずっとオカラと卵で焼いていたが、
もう少し硬くしたいので、Ⅱ型を作った。
以前のは卵焼きパンで裏表7分づつ焼いて、天日干ししていた。
今回はトースターで10分焼いた。
どっちが省エネか不明だが、少し硬く焼けたので、これも有りかと。
でもやっぱ小麦粉は使いたくないので、普段はレスで行きましょ。
オリブ油は使っても宜しいかと。

小麦を入れたらグルテンがつなぎになるらしい。
なら米粉でも宜しいかと。
早速、米粉を作って入れて見ましょ。
当然玄米粉です。
玄米を挽いて米粉を作って20g混ぜた。
が小麦粉ほどは繋がらない。
先に水と混ぜて粘らす必要が有るか。
が玄米粉なので、栄養満点。
この玄米米粉でダンゴを作りましょ。
少しだけ小麦粉と油(オリブ油)を入れて焼いてみた。
少し硬くなった感じ。
小麦粉も油も使いたくないので、ずっとオカラと卵で焼いていたが、
もう少し硬くしたいので、Ⅱ型を作った。
以前のは卵焼きパンで裏表7分づつ焼いて、天日干ししていた。
今回はトースターで10分焼いた。
どっちが省エネか不明だが、少し硬く焼けたので、これも有りかと。
でもやっぱ小麦粉は使いたくないので、普段はレスで行きましょ。
オリブ油は使っても宜しいかと。

小麦を入れたらグルテンがつなぎになるらしい。
なら米粉でも宜しいかと。
早速、米粉を作って入れて見ましょ。
当然玄米粉です。
玄米を挽いて米粉を作って20g混ぜた。
が小麦粉ほどは繋がらない。
先に水と混ぜて粘らす必要が有るか。
が玄米粉なので、栄養満点。
この玄米米粉でダンゴを作りましょ。
Posted by Bon SeigoT at 17:47│Comments(0)
│21、腹八生活(蛋白食)